Написать письмо 
  Вернуться на главную
 
 
 
       - архив новостей
Наши телефоны:

+7 095 799-55-34
 
 
   
 
Интересные статьи о ТСЖ в прессе
 
 
 
Мифы о ТСЖ
 

Газета «Квартирный ряд» опубликовала некоторые итоги социологического опроса,проведенного по заказу Департамента муниципального жилья и жилищной политики. Опрос показал представления, которые широко распространены среди отдельных групп населения и определяют поведение собственников, нанимателей, арендаторов, их отношение к жилищно-коммунальной реформе, к созданию территориальных общин, ТСЖ и их ассоциаций, домкомов, а также к регистрации земельно-имущественных комплексов-кондоминиумов.

Потому очень важно разобраться с социально-психологическими аспектами жилищно-коммунальной реформы и выявить эти ошибочные представления и мифы, разрушение которых будет способствовать формированию необходимого общественного сознания.

Миф первый. «Жить в ТСЖ экономически не выгодно»

Он опасен тем, что поддерживает на плаву старую иждивенческую позицию квартиросъемщика, который сегодня-то уже стал собственником квартиры. Бесплатная приватизация жилья не способствовала повышению ответственности за сохранность жилых многоквартирных зданий, не привела к пониманию того, что это – единственный способ сохранения стоимости своей приватизированной квартиры.

Более того, ее цена возрастает за счет мест общего пользования и нормативной части земельного участка под зданием и придомовой территории. Наконец, взяв в управление жилой дом, товарищество освобождается в Москве от большинства городских налогов.

Многие собственники жилья считают, что коммунальные платежи и техническое обслуживание покрывают не более 40,1% расходов на содержание дома, и боятся, что при образовании ТСЖ размер оплаты увеличится в несколько раз, так как эксплуатационники начнут устанавливать для них повышенные тарифы за услуги.

Опасаются и того, что, взяв дом на баланс, сами будут его ремонтировать за свой счет. Напротив, ДЕЗ должен передать товариществу дом по акту, в котором независимые эксперты из Мосжилинспекции оценят техническое состояние здания. Кроме того, ДЕЗ обязан подготовить смету на косметический ремонт, привести здание и его инженерные коммуникации в рабочее состояние и передать товариществу техническую документацию вместе с графиками балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по холодной и горячей воде, канализации, газу, электрике, а Москомзем должен выделить границы кондоминиума в натуре.

Сейчас город выделяет ТСЖ дотации на уровне муниципальных домов, поддерживая платежи населения на среднем уровне.

Правительство Москвы поручило Управлению городского заказа, Департаменту финансов и Департаменту экономической политики и развития Москвы подготовить предложения: о механизме перечисления бюджетных средств, направляемых в установленных объемах на содержание и эксплуатацию жилищного фонда, непосредственно на расчетные счета ТСЖ.

Развенчанию мифа способствовало бы принятие администрациями города, округов и районов решений: о регистрации и передаче в управление ТСЖ кондоминиума за счет исполнительной власти; о передаче арендных платежей от нежилых помещений дома, являющихся собственностью города, на расчетный счет товарищества; о передаче земельного участка в нормативной части бесплатно в собственность товарищества.

Миф второй. «Люди боятся принуждения к вступлению в ТСЖ»

К сожалению, есть конкретные факты подобного нажима на жителей в разных районах Москвы.

Ситуация сегодня такова: наиболее активные и информированные граждане, которые успешно занимаются бизнесом, ожидают от любых реорганизаций управления домом одних неприятностей.

А малоимущие собственники боятся, что состоятельные члены товарищества потребуют от них в принудительном порядке платить гораздо больше, чем до создания ТСЖ. Но ведь есть механизм поддержки малоимущих членов товарищества (инвалидов, безработных и т.д., т.е. тех собственников, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума) субсидиями города, округа. Надо лишь постоянно напоминать о них людям.

Далее. Конституционный суд России 3 апреля 1998 года отменил 5 статей федерального закона «О товариществах собственников жилья», и теперь войти в товарищество и выйти из него можно только добровольно. Отменен также и действовавший прежде в ТСЖ принцип демократического централизма, так что все вопросы в товариществе решаются только на основе согласия.

Миф третий «Собственники опасаются, что будут платить за себя и за того парня»

Нередко людям непонятна ситуация, когда жители некоторых муниципальных квартир выступают против создания ТСЖ. Кто в таком случае будет за них платить их долю на содержание и ремонт жилого дома? Члены товарищества боятся того, что это им придется делать из своего кармана, что в ТСЖ будет господствовать уравниловка, из-за чего на них падут расходы тех, кто имеет большие апартаменты, второе жилье, кто расточительно относится к воде, теплу, газу, электроэнергии, другим коммунальным услугам, кто своими действиями или бездействием разрушает инженерные системы жилого здания или наносит ему ущерб и т.п.

Следует уполномоченным ассоциациям ТСЖ провести активную разъяснительную работу, чтобы каждый собственник твердо знал: платить в товариществе он будет только за себя. Расходование воды, тепла, газа станут контролировать сами жители путем организации поквартирного учета потребления. Префектура Центрального округа обещает бесплатный монтаж в первых 200 ТСЖ приборов учета воды и тепла.

Стоит напомнить также: Конституционный суд в вышеназванном решении подчеркнул, что в случае создания ТСЖ оплата мест общего пользования, содержания дома и придомовой территории все равно остается за собственниками, не пожелавшими войти в товарищество, пропорционально занимаемой ими площади квартир. Что же касается муниципальных квартир, то все необходимые дотации получает ДЕЗ, который в товариществе будет представлять интересы нанимателей, а если общая площадь муниципальных квартир в доме составит более 30%, то представитель ДЕЗа войдет и в правление товарищества.

Миф четвертый. «Кондоминиум – это привезенная из-за границы идея, которая насильственно насаждается в Москве сверху»

Слово кондоминиум имеет глубокие исторические корни. Сенат города Рима две с половиной тысячи лет тому назад использовал это слово, оно в переводе означает «совместное владение». Существовали товарищества и у нас во времена НЭПа, затем были ликвидированы в связи с тем, что весь жилищный фонд был переведен в собственность государства.

Произошла централизация управления жилищным фондом, и за 74 года Советской власти все, в том числе и жители, к этому привыкли. Сложилась также определенная психология: государство обязано содержать дом, пусть и содержит.

С началом перестройки и массовой приватизации жилья в стране слой собственников жилья возник снова. И именно сами жители, обеспокоенные ухудшением технического состояния своего жилья, стали искать и создавать различные формы домового самоуправления.

Причина подтолкнувшая их к этому, проста и естественна. Они хотят сами более рачительно управлять средствами, которые поступают от жителей, владельцев и арендаторов нежилых помещений, выделяются государством на техническое содержание жилого дома, пусть даже этих средств и немного. Хотят сами заключать (или контролировать) договоры с эксплуатационными организациями на обслуживание дома и платить (или не платить) им в зависимости от количества и качества предоставленных услуг и выполненных работ.

* * *

Конечно, названы не все мифы общественного сознания, с которыми надо бороться, разъясняя цели и задачи, стратегию и тактику деятельности ТСЖ.

Объединение в ТСЖ означает для собственников не рост расходов, а напротив – увеличение доходов за счет реальной экономии своих и бюджетных средств (в том числе не оплачивая бесхозяйственность локальных монополистов), конкретного сокращения расходов членов товарищества (за счет экспертизы и аудита устанавливаемых тарифов) на тепло, воду, газ, электричество, другие услуги, экономии энергоресурсов.

Мифы создают люди, и люди же должны их разрушить.

 
 
 
 
 
 
 
2005 © Copyright WWW.TSJ-DEGUNINO.NAROD.RU
Сайт управляется системой uCoz