Написать письмо 
  Вернуться на главную
 
 
 
       - архив новостей
Наши телефоны:

+7 095 799-55-34
 
 
   
Интересные статьи о ТСЖ в прессе
 
Независимый эксперт Европейской Экономической Комиссии
Комитета ООН по населённым пунктам, земельным ресурсам и экологии
Александр ПАВЛЕНКО:

ОСТАЛОСЬ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА
ДО НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ!

К началу марта 2006 года жильцы многоквартирных домов должны выбрать форму управления своим жильем, своим имуществом. Своим невеликим, но все-таки – капиталом! Выбор невелик, вернее – его нет совсем: либо снова довериться государству, либо – бороться за возможность самому определять правила.
Новый Жилищный Кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, предлагает гражданам страны, в сущности, только два сценария. По первому - собственники квартир поодиночке выходят на неравную схватку с армией ЖКХ, государственных чиновников и их «карманных» эксплуатационных служб. По второму - они объединяются в Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ) и последовательно отстаивают свои имущественные права при помощи действующих и вновь создаваемых законов. Первый путь – понятен, привычен и …смертельно опасен для всей страны. Второй – труден, смутен и почти нереален. Кажется, что силы неравны и схватка проиграна, еще не начавшись… Чиновник опять побеждает!
Фактически новый Жилищный Кодекс в добровольно-принудительном порядке делает всех нас предпринимателями. Однако большинство россиян не отдают себе отчета в том, что рынок – это бескомпромиссная схватка коммерческих интересов, конкурентная борьба «на уничтожение». Рынок жилищно-коммунальных услуг, в объятия которого все мы попадем через восемь месяцев, обещает стать таким же беспощадным, каким сегодня стал бизнес риэлтерский или автомобильный, но в отличие от них – абсолютно бессмысленным.

МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
Весной 2006 года каждый среднестатистический жилец типовой многоэтажки, так и не определившийся с формой управления, будет «великодушно» прикреплен властями к новой «управляющей организации» - некоему ООО, которое логично возникнет на месте старого ДЭЗа в соответствии со всеми требованиями Жилищного Кодекса. А еще через месяц этот человек с ужасом увидит новые расценки на тепло, горячую воду, канализацию и прочее… Увидит и поймет, наконец, что против него идет Гражданская Жилищно-Коммунальная Война. Однако взывать к милости властей будет уже невозможно: закон вступил в силу и все бремя содержания квартиры в виде стопроцентных платежей теперь ложится на плечи собственника квартиры.

По сути новый Жилищный Кодекс, убрал последние ограничения – законодательные, процедурные, морально-этические – в отношениях между собственником жилья и теми, от кого сегодня зависит коммунальная жизнь человека. Вся накопленная за последние годы задолженность (за отпущенную энергию, отремонтированную кровлю, отведенную канализацию и т.д.) – перейдет по наследству новой системе коммерческих услуг, но теперь ее погашение перестанет быть проблемой государства и станет головной болью жильца. В новые тарифы на тепло и электричество, водоснабжение и вывозку мусора на полном законном основании войдут затраты на капремонт и модернизацию. О прочих «приварках» можно только строить предположения – бизнес есть бизнес.

По оценкам экспертов Московской Жилищной Корпорации (МЖК), уже сегодня стоимость услуг ЖКХ в некоторых многоквартирных домах столицы «зашкаливает» за 300 долларов. Через год эта цифра станет нормой и будет неуклонно расти. Для большей части собственников и нанимателей жилья это составит от 40 до 60% дохода и наступит момент истины: не можешь платить – съезжай в более дешевую квартиру… Не хочешь!? Выселим по суду, закон теперь это позволяет … Между тем, мировой опыт подсказывает, что только 50% жилого фонда, даже в богатых и процветающих странах принадлежит собственникам жилья. Ни государству в целом, ни владельцу жилья в частности сегодня не под силу справиться с «махиной» жилищно-коммунальной системы, которая за годы советской власти была смертельно запущена, а за последние пятнадцать лет – фактически развалена.

«БИЗНЕС МЕЧТЫ»
Именно так часто называют в развитых странах Европы и Америки управление жилищными комплексами и кондоминиумами. В Испании, Великобритании и США один профессиональный «Сити-менеджер» может управлять десятками и даже сотнями жилых домов, и при этом нести полную материальную ответственность. Во Франции собственники жилья объединяются в мощные коммерческие организации по типу акционерного общества и отстаивают свои экономические интересы очень жестко. Им ничего не стоит, например, отказаться от услуг своих, французских энергетиков (если вдруг выросли тарифы!) – и заключить договор на поставку электроэнергии, допустим, из Лондона… И никакие «государственные интересы» не могут помешать в этом случае, ведь собственник жилья – это главный собственник в стране, и он не может быть ущемлен!
В России развитие ТСЖ как универсальной формы самоуправления находится в зачаточном состоянии, хотя и насчитывает почти пятнадцать лет своей истории. Старейший кондоминиум-новостройка, элитный жилой комплекс «Золотые Ключи – 1» имеет собственную территорию 4 га и благоустроенную набережную реки Сетунь. Превосходный 23-этажный дом на улице Академика Пилюгина, в котором уже три года действует ТСЖ «Ниагара», нуждается в европейском классе управления. На недавнем Общем собрании жильцов было принято решение о формировании нового, современного механизма управления расходами и доходами при эксплуатации дома. Не бывает двух одинаковых домов, но проблемы у ТСЖ всюду одни и те же: неосведомленность, инертность, некомпетентность и кадровый голод. А главное – никаких шансов привлечь средства инвесторов!
Однако – не все так плохо в России, как нас уверяют разномастные политики и коммунальные чиновники…

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС РОССИИ
Сегодня в России сложилась уникальная социально-экономическая ситуация: только заинтересованные жители, организованные в ТСЖ, способны наладить по-настоящему эффективное управление таким колоссальным ресурсом, как земля. Ведь, в соответствии с действующими процедурами регистрации, каждый владелец квартиры в многоэтажном доме АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ДОЛИ в земельном участке, на котором этот дом стоит. Оформив юридически данное ПРАВО СОВЛАДЕНИЯ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, Товарищество Собственников Жилья становится главным субъектом всех трансакций, которые только возможны в отношении этого здания и прилегающего к нему участка земли.
Ни во Франции, ни в Англии, ни в Америке это невозможно, поскольку земля там давным давно является предметом купли и продажи. Россия получает беспрецедентный шанс вовлечь в хозяйственный оборот небывалый по размерам капитал – землю. Парадокс в том, эта задача не под силу даже Газпрому, ведь по Конституции РФ собственником земли в стране является народ. Иными словами, каждый россиянин по рождению получает свою долю общенациональной собственности в виде земельного участка, хоть не догадывается об этом. ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЕ ПРАВО СОБСТВЕННИКА КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ УЖЕ СЕГОДНЯ ЧЕРЕЗ ТСЖ НА ПРАВАХ СОВЛАДЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ!

«СОВЛАДЕНИЕ» – СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ЧАСТНОГО СОБСТВЕННИКА И ГОСУДАРСТВА
Экономическая и правовая логика реформы ЖКХ - освобождение государства от затрат по содержанию чужого имущества и передача этого имущества в управление самим собственникам. Вот только механизм этой передачи сегодня неясен населению, и в этом мы видим огромную социальную угрозу. По нашим данным, в недрах существующей системы, в частности в жилищных структурах Правительства Москвы разрабатывается очередной циркуляр по управлению многоквартирными домами, причем в качестве модели этого управления берется только один вариант, при котором жильцам фактически будут навязаны «управляющие компании» от государства. В недавнем разговоре с председателем специальной комиссии Мосгордумы г-ном Лобоком прозвучали весьма искренние его заявления в том, что население Москвы в массе своей «неготово» к самоуправлению в форме ТСЖ. А значит, подчеркнул этот влиятельный функционер, - необходимо сверху, жесткой административной рукой насаждать рыночные отношения в ЖКХ.
Между тем, Реформа ЖКХ, в соответствии с новым Жилищным Кодексом РФ, требует переходить от приватизации квартир – к приватизации домов с целью эффективного управления жилищным капиталом по формуле: Субъект-Объект-Бюджет. Новая социальная технология самообеспечения жильём – «СОВЛАДЕНИЕ» - это технология вовлечения в хозяйственный оборот жилых многоквартирных домов как единых земельно-имущественных комплексов (объектов недвижимого имущества) и передача их во владение Товариществам собственникам жилья (Субъектам управления), а также передача бремени их содержания на основе принятого плана расходов и доходов (Бюджет управления).

КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
ТСЖ сегодня – единственный, по сути, инструмент реального проведения реформы ЖКХ, поэтому
необходимо решительно отказаться от предрассудков, навязанных нам «теоретиками» жилищного рынка:
• не привлечение инвестиций (их всегда будет мало в существующих реалиях ещё много, много лет), а вовлечение в хозяйственный оборот общей долевой собственности жильцов многоэтажного дома, формирование жилищного капитала и привлечение оборотных средств под залог земельных ресурсов в составе единых земельно-имущественных комплексов и кондоминиумов.
• не приобретение муниципального имущества (не зарегистрированного должным образом и гнилого на 60 %), а передача жилищно-земельных комплексов в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям, созданным на базе существующих предприятий и монополий в сфере ЖКХ.
• необходимо отказаться от суррогатной «банковской» ипотеки и перейти к общепринятой мировой ипотеке, основанной на регистрации обременения прав собственности на землю …

 
 
 
 
 
2005 © Copyright WWW.TSJ-DEGUNINO.NAROD.RU
Сайт управляется системой uCoz