Написать письмо 
  Вернуться на главную
 
 
 
       - архив новостей
Наши телефоны:

+7 095 799-55-34
 
 
   
Интересные статьи о ТСЖ в прессе
 
Галина Хованская
депутат Государственной думы РФ, член комитета по гражданскому, уголовному
арбитражному и процессуальному законодательству:

СОБСТВЕННИКАМ ДАЛИ ШАНС


      Вступивший с 1 марта 2005 года в силу Жилищный кодекс особого энтузиазма у общественности не вызвал - кодексом интересовались лишь по мере критики его недостатков. Появились и публикации, разъясняю­щие людям, что нового принес кодекс в их жизнь. Среди прочих упоминалась очень важная статья 161 «Выбор способа управления многоквартирным домом», которая сообщала, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом. Устанавливался и крайний срок выбора способа управления - до 1 марта 2006 года. Не выбрали до намеченного дня - сделает это местная власть, в обязанность которой вменено проведение конкурсов управляющих компаний. Но чтобы выбирать - надо знать что, для чего и из чего выбирать.

      В кодексе сказано: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме» и т.д. Но большинство наших граждан понятия не имеют, что кроется за словами «благоприятные и безопасные условия», «надлежащее содержание»,  «общее имущество» и т.д. Более того, декабрьские опросы социологов показали: 90 процентов граждан из числа собственников вообще не знают, что им нужно принимать такое решение! Усугубляли положение неподготовленность местных властей к проведению конкурсов, отсутствие необходимых нормативных документов, в том числе методик по проведению собраний собственников. Не было списков управляющих организаций.

     Ситуацию несколько скорректировал закон «Об изменениях в законе «Об основах тарифного регулирования организаций жилищно-коммунального комплекса» и других законодательных актах», принятый Государственной думой 19 декабря, утвержденный Советом, Федерации 20 декабря и вступивший в силу 26 декабря. В этом законе есть поправка, продлевающая время выбора управляющей организации до конца 2006 года.

     Что меняет в нашей жизни эта поправка?

     Дает нам дополнительное время, а значит - шанс.

     Полагаю, что за это время муниципальные органы власти, специалисты в сфере управления жильем, средства массовой информации интенсифицируют разъяснение положений Жилищного кодекса. Надеюсь, что какая-то часть людей - хочется думать, большая - проникнется наконец мыслью о том, что отныне только они могут и должны решать судьбу своего жилья. Надеюсь также, что за это время Правительство РФ успеет выпустить постановление о порядке проведения конкурсов по отбору управляющих компаний. Насколько мне известно, этот документ до сих пор проходит согласование в правительстве. Поскольку шанс получил и рынок жилищно-коммунальных услуг и управления жильем - появятся, быть может, списки добросовестных управляющих компаний. Что видим сегодня? Я, например, столкнулась с совершенно противозаконным явлением: зная о дате 1 марта 2006 года, некоторые ГУПы, МУПы и ДЕЗы принялись навя­зывать людям свои услуги. Предлагают заключать договора сразу на пять лет! Причем положение о том, что собственники могут в любой момент изменить управляющую компанию, из этих договоров изъято. Ничего не говорится и об ответственности в случае невыполнения обязанностей управляющей компанией. Нетрудно догадаться, к чему это приведет: претензии собственников обрушатся на суды.

 

 
 
 
 
 
2005 © Copyright WWW.TSJ-DEGUNINO.NAROD.RU
Сайт управляется системой uCoz