Написать письмо 
  Вернуться на главную
 
 
 
       - архив новостей
Наши телефоны:

+7 095 799-55-34
 
 
   
Интересные статьи о ТСЖ в прессе
 
САМОУПРАВСТВА НЕ БУДЕТ!
В средствах массовой информации не утихает полемика вокруг нового Жилищного кодекса РФ. Москвичам предстоит определиться: самостоятельно будут они управлять своим жильем или доверят это важнейшее дело специалистам. Что же нас ждет? На этот вопрос мы попросили ответить первого заместителя префекта ЦАО Елену ВАСИНУ


      Попробуем разобраться. В самом Жилищном кодексе срок 1 марта 2006 года никак не обозначен. Он был установлен статьей 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и обозначает дату, когда граждане выберут способ управления своим многоквартирным домом.

ЧТО ЖЕ НАС ОЖИДАЕТ?

      Согласно статье 161 ЖК РФ собственники всех помещений многоквартирного дома - жилых и нежилых - обязаны выбрать один из трех способов управления:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным   кооперативом   или иным    специализированным потребительским   кооперативом;

  • управление управляющей организацией.

     Недавно срок выбора управляющих компаний был все-та­ки продлен - до 1 января 2007 года. Данная поправка содержится в подписанном Президентом РФ Законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

     Но о каких способах управления идет речь? Чтобы ответить на вопрос, необходимо сначала разграничить понятия «управление» и «эксплуатация». Ведь они настолько сроднились в нашем сознании, что зачастую подменяют друг друга.

     ЭКСПЛУАТАЦИЯ - это прежде всего непосредственное обеспечение собственников помещений водо-, тепло- и энергоресурсами, а также проведение работ, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом как многоквартирного дома в целом, так и жилых и нежилых его помещений, в частности поддержка систем жизнеобеспечения дома.

     ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ - рассчитать стоимость работ по эксплуатации и заключить необходимые договоры по техническому обслуживанию многоквартирного дома с организациями или частными лицами, имеющими лицензию на проведение соответствующих работ.

     Сегодня функции по управлению жилищным фондом сосредоточены, как правило, в руках дирекций единого заказчика (ДЕЗов). А статья 161 ЖК РФ расширяет права собственников по выбору наиболее оптимальной управляющей организации и дает возможность взять функции управления домом на себя.

     Вариант первый - собственники помещений намерены доверить управление своим имуществом управляющей организации. В таком случае на общем собрании они принимают решение о передаче дома в управление той организации, которая, по их мнению, способна обеспечить содержание и эксплуатацию дома на должном уровне. Управляющая организация обязана заключить договор управления с каждым собственником лично. Все изменения к условиям договора принимаются тоже решением общего собрания.

     Вариант второй - собственники приняли решение о выборе способа управления товариществом собственников жилья. В этом случае, создав ТСЖ (т. е. образовав юридическое лицо), собственники вправе самостоятельно, через правление товарищества, управлять своим имуществом или пригласить управляющую организацию, которая будет заключать договор управления с ТСЖ.

ЕДИНОЛИЧНИК НЕ ПРОЙДЕТ!

      Свои достоинства и недостатки есть у каждого способа управления. В таком мегаполисе, как Москва, например, непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме НЕВОЗМОЖНО. Этот способ управления подразумевает заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями непосредственно (лично) собственниками помещений. Но ресурсоснабжающие организации могут заключать договоры на поставку услуг только с юридическими лицами. Ведь электричество, вода и тепло, прежде чем попасть в квартиру к потребителю, проходят по городским, затем по общим долевым коммуникациям, через распределители. Вариант управления непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме возможен только при условии поставки ресурсов потребителю напрямую. Он подходит, например, для коттеджей или домов поселкового типа.

КОГО ВЗЯТЬ В ПОВОДЫРИ?

     Что произойдет, если собственники не провели общее собрание или не реализовали его решение? Органы местного самоуправления проводят открытый конкурс, по итогам которого управление домом будет осуществляться той организацией, которая выиграет лот. А договор управления со всеми собственниками (при их нежелании) будет заключаться в судебном порядке. Ведь не факт, что конкурс выиграет именно та организация, которую жильцы дома хотели бы видеть в качестве управляющей. Надо также иметь в виду, что срок управления определен в один год. По прошествии этого периода органы местного самоуправления обязаны созвать общее собрание собственников помещений для выбора способа управления. В случае неудачи - новый конкурс. И вполне допустимо, что победителем в нем станет другая управляющая организация.

     Безусловно, рядовому москвичу трудно разобраться во всех тонкостях жилищного законодательства. В сложившейся ситуации целесообразно проводить информационно-разъяснительные собрания. И здесь действенную помощь жителям могут оказать специалисты уполномоченной организации - ГУП «Центр поддержки объединений жителей» префектуры ЦАО.

Петр ПОЛЫНОВ

 

 
 
 
 
 
2005 © Copyright WWW.TSJ-DEGUNINO.NAROD.RU
Сайт управляется системой uCoz